kolobusja
Members +
- Регистрация
- 18.12.2008
- Сообщения
- 172
- Реакции
- 236
- Баллы
- 0

Гоблинская легенда
Сытые и довольные гоблины сидели у костра. Я думаю, никто не удивится, если я скажу, что они пили самогонку.
Царило благодушие и умиротворение.
- Хотите, я стихи почитаю? – высунулся Жрыгг.
Стихов, особенно Жрыгговских, никто не хотел. Душа требовала чего-то таинственного и загадочного. Гоблины в таком настроении пребывают, прямо скажем, нечасто.
Шаман усмехнулся, аккуратно выколотил докуренную трубку и заговорил:
- Это было давным-давно, когда солнце было ослепительно белого цвета и занимало четверть неба. Гоблины тогда бродили только ночью, а днём спали в укрывищах, забравшись в мох. В те времена еды было много. Самая хорошая еда росла на деревьях, и самым важным было сорвать её раньше, чем когда она созреет и упадёт с дерева. Упавшая еда убегала так быстро, что ни один гоблин не мог её догнать. Самая плохая еда пряталась в земле и пачкалась. Она разговаривала. Её нельзя было слушать, потому что от этого можно заболеть. Иногда большая еда сама приходила к гоблинам. Такая еда была сильной, но глупой. Гоблины хохотали, и кричали «Уррррк!», и хватали дубины. Всем племенем бросались они на еду и забивали её. Зажигались костры, гремел большой барабан и все сытно веселились. А кости еды выбрасывали под белое солнце, где они превращались в пыль.
Никто в те времена не ходил покалеченным. Если еда отгрызала гоблину ногу, то гоблин шёл и садился в болото. И болото выращивало ему новую ногу. Или руку. Или сумку на животе, по желанию. Некоторые выращивали себе по четыре ноги, чтобы быстрее бегать, и по пять рук. Это было красиво. Гоблинские женщины договаривались с болотными огнями и сажали их у себя на голове, и красили груди светящейся плесенью, и пахли самыми лучшими водорослями. Вот такие были времена. Но я не о том…
Шаман слегка согнулся, подобрался, голос его стал глубже и распевнее.
В те времена ни один гоблин не носил свою душу с собой. Он держал её в кожаном мешке и прятал где-нибудь в укромном месте. В дупле дерева, или под камнем на поляне, или просто вешал её на тотемный столб. А когда гоблин не носит свою душу с собой – его очень трудно убить…
...Жили в одном укрывище два брата. Никто не помнит, как их звали, поэтому я буду называть их Первый и Второй. Не ладили они друг с другом. Ссорились часто. До драк доходило.
Вот поругались они в очередной раз из-за десятка копчёных крысиных хвостов. И так разозлился Второй, что плюнул, дверью хлопнул и ушёл в лес.
А пока Второй в лесу был, Первый его душу нашёл. И со злобы в костёр бросил.
Только душа – она так просто не сгорит. Её особенным способом убивать надо. Шаманы знают, как. Да вот женщины ещё…
Не горит душа. Лежит в костре, корчится, темнеет, а не горит. Только сохнет да чернеет по краям.
Испугался Первый того, что сделал, душу щепочкой из костра выкатил, схватил и к реке побежал. В реку выбросил, а сам в укрывище вернулся, дескать, знать ничего не знаю, ведать не ведаю.
А душа по реке поплыла. Долго плыла, на шеверах её било, об камни кидало, в стремнинах рвало. Наконец, зацепилась душа за дерево, чуть наверх вскарабкалась, отдышаться.
Тут белое солнце взошло. Свет у солнца страшный, убивает он, выжигает насквозь, навылет. Съёжилась душа, с силами собралась, да в дерево и вползла. В самую сердцевину, тёмную, влажную. И осталась там.
Второй гоблин, который на охоте был, тем временем неладное почуял. К тайнику вернулся, смотрит – а душа украдена. Пришёл он к Первому, спрашивает:
- Ты взял?
- Что ты, - говорит первый. – Да откуда ж мне знать-то, куда она подевалась?
А видно, что врёт. Руки дрожат, сам съёжился, глаза прячет…
Озверел Второй. Схватил брата за горло и глаз ему вырвал. Посмотрел в глаз внимательно – а там видно, как Первый к реке бежит и душу в реку выбрасывает.
Швырнул Второй глаз на землю, растоптал и проклял брата. Попросил болото, чтобы не лечило оно вора. А сам отправился душу искать.
Долго ходил. Днём от белого солнца в землю зарывался, ночью воду слушал, с ветром говорил. Нашёл наконец то самое дерево. Ан душу-то не выковырять. А совсем без души – умирать только хорошо.
Вздохнул Второй, да сам в дерево и вошёл.
Деревом становиться – опасное это дело. Дерево – оно спокойствием дышит, неподвижностью держится, из сердца земли тёмную воду пьёт. В дерево войти только шаман может, да и то ненадолго. А простой гоблин, если деревом станет – себя забывает.
Так со Вторым и произошло. Забыл он, что гоблином был, стоял, душу свою рядом чувствовал, листьями шелестел, небо видел, белого солнца не боялся, корнями воду подземную пил. Птицы садились на него – не ел их Второй, разговаривал, песни слушал. Жуки под корой шарили – не ел их второй, терпел, жужжание тихое понимал. Да только зима подползла ящерицей бесшумной, холодом убаюкала, стал гоблин-дерево засыпать уже совсем…
Только дёрнулась душа, вспышкой боли в ребро ткнулась, очнулся Второй. Чует – нельзя в дереве оставаться. По стволу мёрзлому просочился, душу крепко держа, в ветку тонкую пролез, в лист последний почерневший перебрался.
Дунул ветер ледяной. Ухватился за него гоблин, с листа спрыгнул, на ветре полетел. Душу зубами держит, потерять боится, а ветер хохочет, кружит, то к небу подлетит, по небу шершавому, синему пробежит, то по земле круги-восьмёрки рисовать начнёт. Одно хорошо: пока гоблин ветром летает – белого солнца можно не бояться…
Что только не повидал Второй! И к горам далёким летал, пылью дышал серой мергельной, и в южные заросли-джунгли заглядывал, великие болота видел, не чета родным, запах цветов невиданных в себе нёс, грозовой свежестью умывался, жарой пустынной окутывался, птиц узнал – без счёта. Чуть опять не забыл, что гоблин он, а не ветер. Да только душа помнила, краями почерневшими сердце резала, кровью в темя толкала – помни, мол…
Поймал Второй, гоблин-ветер, запах дыма. Дым как дым вроде, а особенный. Знакомый дым-то. Родного стойбища костёр. Вывернулся он из ветра, снова простым гоблином стал, на землю рухнул, в костёр стойбищный упал, душу при себе крепко-крепко держит.
Вылез Второй из огня. Узнали его, хоть и с трудом.
И Первый узнал. Дёрнулся было бежать, да только самого его душа бросила. Умер он на месте. И дорога ему теперь – в Нижний Мир, там где еды нет, а только алое солнце и камни, и чёрная пыль…
Рассказал всё Второй. Долго рассказывал, много ночей. Много тогда узнали гоблины о мире. А тогдашний шаман в ученики его взял.
А гоблины с тех пор стали души с собой носить. Да так привыкли, что и забыли, как их отдельно хранить можно. Оно, конечно, небезопасно так, да зато не украдёт никто, и не выбросит, и не перепрячет…
Шаман замолчал и потянулся к бурдюку с самогонкой.
©darkmeister
================

Гоблинская песня,
сочинённая юным Жрыггом во время похода на юг. Гыгыдла выучил и охотно подпевает. Буттуг, в общем-то, тоже выучил, но подпевать особо не умеет. Песня в его исполнении напоминает партию геликона через усилитель в невероятно фальшивом звучании. По крайней мере, птицы с веток падают замертво. Жрыгг уже приспособился, и вместо того, чтобы сшибать птиц камнями, просит Буттуга спеть пару куплетов.
Однажды вышел в дальний путь
Гоблин, хэй-хо!
Хотел он погулять чуть-чуть,
Во, блин, хэй-хо!
Пусть от болота далеко,
Во, блин, хэй-хо!
По лесу шастает легко
Гоблин, хэй-хо!
Дубину взял с собой, канешн,
Гоблин, хэй-хо!
Идёт по лесу так неспешен,
Во, блин, хэй-хо!
Ползёт навстречу камнебрюх…
Во, блин, хэй-хо!
Его увидел и припух
Гоблин, хэй-хо!
А камнебрюх сбежать хотел.
Во, блин, хэй-хо!
Его догнал и тут же съел
Гоблин, хэй-хо!
Вот так по лесу шёл и шёл
Гоблин, хэй-хо!
Всё было очень хорошо,
Во, блин, хэй-хо!
Тут Жрыгг замечает сидящего на дереве толстого рябчика. Неугомонный поэт толкает Буттуга в бок – дескать, давай. Буттуг послушно поёт:
Потом на дерево залез
Гоблин, хэй-хо!
(Имел он в этом интерес)
Во, блин, хэй-хо!
Не вынеся жуткой фальши, помноженной на огромные децибелы, рябчик падает с дерева как подкошенный. Довольный Жрыгг засовывает его в мешок.
Хотел распотрошить гнездо
Гоблин, хэй-хо!
Сломалась ветка, как назло,
Во, блин, хэй-хо!
И рухнул с дерева тотчас
Гоблин, хэй-хо!
Под деревом жил дикобраз.
Во, блин, хэй-хо!
Со злости тут же озверел
Гоблин, хэй-хо!
Со шкурой дикобраза съел.
Во, блин, хэй-хо!
Вот так по лесу шёл и шёл
Гоблин, хэй-хо!
Всё было очень хорошо,
Во, блин, хэй-хо!
Ну, разумеется, разве может Гыгыдла упустить шанс доказать, что всё не очень хорошо? Компания в этот момент идёт аккурат по краю обрывистого берега небольшой речушки. Жрыгг проходит как пушинка, огромнейший Буттуг даже не пошевелит камушка, а под несчастным Гыгыдлой зловредный берег тут же осыпается. Гыгыдла падает в воду, рассыпая облака брызг и извергая фонтаны ругательств. Жрыгг хохочет, Буттуг только качает головой.
Довольный по лесу гулял
Гоблин, хэй-хо!
Но чуткий нос его позвал.
Во, блин, хэй-хо!
К обеду в стойбище пришёл
Гоблин, хэй-хо!
Обедать – это хорошо!
Во, блин, хэй-хо!
Тропинку загораживает растущее наискось деревце с руку толщиной. Идущий первым Буттуг машинально отводит его в сторону, проходит и отпускает. Шустро соображающий Жрыгг моментально просчитывает последствия и змеёй ускользает в сторону.
Догадайтесь, кому достаётся пружинящий удар ствола в лоб?
©darkmeister
===============

Гоблины шли через пустыню впервые. Детям болот и леса приходилось несладко.
Нет, с едой проблем не было. Всяческие змеи, фаланги и прочие неаппетитные обитатели пустыни были наивны, беспечны и уверены в том, что их не едят. Неприхотливые гоблины очень быстро их в этом разубедили.
Но вот без воды было хреново.
Никто, конечно, особенно не канючил. Буттуг просто пёр вперёд с удвоенной скоростью, Гыгыдла угрюмо помалкивал, а Жрыггу, похоже, пустыня стукнула в головушку.Во всяком случае, он изменил своему любимому двустопному ямбу и пересохшим голосом время от времени выдавал что-то типа:
- Солнца яростный глаз преисполнен огня!
Солнце явно поджарить желает меня!
Солнце, гоблин невкусный, клянусь тебе в этом!
Ты тошнить с гоблинятины будешь три дня!
- Интересно, бывают в пустыне колодцы? – спросил Гыгыдла.
Буттуг пожал плечами. Жрыгг язвительно заметил:
- Кто их, интересно, рыть будет? Тушканчики?
- Ну, может, люди какие-нибудь, - пробормотал Гыгыдла. – Дикие…
Буттуг презрительно фыркнул:
- Люди… Тут гоблину тяжело, а ты говоришь – люди…
- Надо было взять с собой бурдюк с самогонкой, - тихонько, глядя перед собой в пространство, сказал Жрыгг.
Гоблинов аж передёрнуло. Буттуг коротко спросил:
- Зачем?
Жрыгг мечтательно продолжил:
- Мы бы там, на последней стоянке…
- Ну? – спросил Буттуг
- Набрали бы в него воды… - нежно, насколько это доступно для гоблина, произнёс Жрыгг.
- А самогонку куда бы дели? – тупо спросил Гыгыдла.
Жрыгг глубоко вздохнул, как перед прыжком с обрыва, и сам удивляясь тому, что говорит, прошептал:
- Вылили бы…
В другое время за такие кощунственные слова Жрыггу разбили бы морду. Сразу. Без дальнейших разговоров. Но теперь… Гоблины прислушались к себе, подумали и сказали:
- Угу.
Дальнейший путь проходил в молчании.
Тем не менее, мысль о колодце, видимо, запала Гыгыдле в душу. Он начал делать петли в сторону.
Через полчаса из-за какого-то бархана раздался его восторженный вопль:
- Ух ты!
И через секунду:
- Ах ты, гад, кусаться?
Буттуг с Жрыггом переглянулись и пошли посмотреть, что же это такое кусает Гыгыдлу, и почему он не укусил это первым?
Гыгыдла прыгал вокруг здоровенного варана. Варан шипел, щёлкал пастью и тоже бегал вокруг Гыгыдлы. Кто из них кого собирается съесть – было непонятно. Впрочем, дубина Буттуга быстренько разрешила этот вопрос в пользу гоблинов.
- Вот это ящерица! – восхищённо ахнул Жрыгг. – Почему у нас на болотах такие не водятся?
- Буттуга боятся, - буркнул Гыгыдла. Ящерка таки тяпнула его за руку, и гоблин был не в настроении.
Варана разделали, завернули лучшие куски в его же шкуру и взвалили всё это на Буттуга. Тот, естественно, даже не пошатнулся.
Солнце пылало, гоблины упрямо печатали в песке цепочку следов, а Жрыгг с сумасшедшими глазами бурчал:
- Ветер в морду горстями швыряет песок.
Затянулся излишне у нас марш-бросок.
Интересно, коль гоблин в пустыне растает,
То возникнет болото ль хотя б на часок?
Гыгыдла попёрся обходить очередной бархан. Через мгновение донеслись неясные звуки, как ни странно, на ругательства непохожие.
Гыгыдла вывалился из-за бархана. Мокрый.
- А я в лужу упал! – мечтательно заявил он.
- Где? – завопили Буттуг с Жрыггом.
- А вон там, слева. Там ещё деревья есть. Две штуки.
Лужа не лужа, но маленький источник, спрятавшийся в жалкой тени, действительно наличествовал.
Вечерело. Обпившиеся, булькающие водой гоблины лежали на тёплом песке и лениво доедали варана. Сырого. Рубить деревья, конечно, никто не стал.
Буттуг ёрзал, нервничал, и наконец, решился озвучить мысль, которая весь вечер не давала ему покоя:
- Я это… подумал…
- Ну? – приподнявшись на локте, спросил Жрыгг.
- А ведь только Гыгыдла мог найти в пустыне лужу, чтобы упасть в неё…
- Правда, здорово, что я с вами пошёл? – хитро спросил Гыгыдла.
И гоблины заржали.
©darkmeister