Не судите сильно строго, это мой первый гайд
Этот гайд написан исключительно исходя из собственного опыта и опираясь на Ц4.
Скажу сразу тем, кто в меня собирается кидать тухлые помидоры и тыкать в морду
Гохой. Вон видите, забор стоит? Идите вдоль него до калитки, за ней лес. Вам туда
Все, что было написано на Гохе, а также на л2гуру, я прочел. Однако, я на все всегда
имею свое мнение, которое пдтверждается личным опытом. А тем более в теме тира
Сразу оговорюсь, что на оффе тира до 3 профы я не докачивал. Только на фришниках.
Но в моем гайде и не будет обсуждаться 3 профа. Этот гайд расчитан на начинающих
и средних тиров. Прокачав тира хотя бы до 62+ вы уже начнете понимать сами, что и
к чему и гайд вам будет не нужен - вы уже выработаете собственную стратегию игры.
ОПИСАНИЕ КЛАССА.
Итак начнем. Что такое тиран? (tyrant, читается [тайрнт], в простонародье "турант"
или "тир", обозначают обычно ТТ) Это орк воин, ставший затем монахом и тиром.
Решение о стиле игры надо принимать еще до 20 лвл, так как разделение идет уже тогда.
Заточен он целиком и полностью под свое оружие - кастеты. Многие советуют носить с собой
лук для пвп. Лишняя трата денег. Лучше бижу получше сделать или точнуть...
Это персонаж с САМОЙ большой скоростью атаки. Да-да, глады нервно курят в сторонке
И если глад - ходячая мясорубка, то тир - бегающий агрегат для перемалывания мяса в
фарш в промышленных масштабах...
Высказывания о тире моих знакомых:
"Ходячая мясорубка, блин..." - глад B...n.
"Да *****! Как ты мне касты-то сбиваешь?!!!" - сорк F...o под 5-й концентрацией, по
глупости подпустил меня в упор.
"/отшвыривая клаву в сторону/Ну все блин, на него ентангл не прошел" - СР... Был... Потом быстро умер
"Да мне по хрен на твой стан - ты сам убьешься!" - ДА. Падла, правду сказал
"Валите его на старте!" - СвС на эвенте "Марафон", где было разрешено убийство игроков.
Как видите, фана - хоть отбавляй
РАСКАЧКА.
До 20 лвл описывать раскачку нет смысла. Там все банально и скучно. Всего лишь
одно замечание: скилл Iron Punch. Во-первых, он качается до 40 лвл (до 36, если быть
совсем уж точным
). Во-вторых, у него есть overhit. Однако, мой совет: не злоупотребляйте.
Потому как к SP оверхит прибавки не дает. Поэтому запросто можете оказаться в
ситуации: "Опа... СП не хватает... Ну-ка где там гварды...".
20-40 лвл.
Тут все становится намного интереснее.
20 лвл:
Появляется стан (Stunning Fist). Стан хороший, 60% шанс. Многие почему-то считают,
что шанс выше или ниже. Не знаю, на чем основаны их утверждения, опыт показывает
вероятность 60%. Вычитаем отсюда не очень высокий резист от CON (да-да, CON не так
уж сильно влияет на резист к стану) и получаем ну никак не меньше 50%. А это уже
есть хорошо. В общем, учить. Однозначно.
Fist Mastery. Без комментариев. Можете не учить, конечно, если вы - брат Буша по
разуму...
Cripple. Контактная атака, не наносящая урон, но замедляющая врага. В ПвМ нужна редко,
а вот в ПвП - одно из главных орудий борьбы со всякими "Рогами и копытами", то бишь
с лучниками и ножами.
Totem Spirit Wolf. MUST HAVE!!! Действие предельно простое: увеличивает скорость бега.
Работает ВМЕСТЕ с ВВ. Вообще тотемы перекрываются только друг другом. И в этом во многом
сила тира. Длятся они 2 мин., кулдаун - тоже 2 мин (ммм... почти у всех
)
Рекомендую ВСЕ тотемы учить сразу. Тир без тотемов - инвалид на костылях из
отделения психиатрии...
Agile Movement. Повышает точность (accuracy) и скорость бега при ношении легкой брони.
Light Armor Mastery. Повышает P.Def при ношении легкой брони. Первые уровни умения слегка
повышают увертливость (evasion).
Часто советуют тиру одевать тяжелую бронь, несмотря на отсутствие умений на нее. Я бы
не советовал. Причин несколько. Во-первых, теряется точность (ну да Бог с ней - с такой
скоростью атаки могём себе позволить

) и скорость бега. А последнее - это ведь один из
наших главных козырей.
Кроме того, я советую вам хорошо прочувствовать на своей зеленой ж..., утыканной стрелами,
что жить в лайте надо уметь. И что голова - не только для того, чтобы в нее есть.
Кроме того, лайт поможет вам лучше прочувствовать персонажа, быстрее выработать свою тактику.
24 лвл:
Появляются 2 ключевых скилла:
Focus Force - аналог Focus Sonic глада, нужен для других скиллов. Так называемая "зарядка".
Force Blaster - неплохая атака на расстоянии (мощнее, чем у глада). Требует один уровень "зарядки".
Схема такая: зарядился до нужного уровня, пульнул. Медленно? Ничего подобного. Скорость, с какой
вы "заряжаетесь" напрямую зависит от скорости атаки
Кроме того, каждая зарядка сверх
необходимого количества, добавляет 30% урона скиллу. Вполне неплохо, на мой взгляд
Как использовать бластер - ваше дело. Маны он ест мало, бьет больно. Вытащить моба из толпы,
закайтить медленного, но более сильного врага... Дело ваше
28 лвл:
Totem Spirit Bear - миииишка
"Превед, я МЕДВЕД!!!"
Увеличивает P.Atk, уменьшает скорость
бега. Тотем для кача. Хотя, при наличии на враге Cripple, можно и в ПвП воспользоваться.
Увеличение P.Atk второе по силе из всех тотемов.
32 лвл:
Focus Force 2 - привет +30% дамага от бластера!
36 лвл:
Boost Attack Speed - и вы еще спрашиваете, учить или нет?
Hurricane Assault - аналог гладовского TSS, чутка послабее. Наш главный нюк. "Бить буду сильно, но
аккуратно" Требует 2 зарядки.
---
40 лвл:
Agile Movement 2 - тут все ясно, бегаем шустро-шустро
Focus Force 3 - +30% хурикану... Растём, растём
А также хурик, бластер и прочее. Тут уже все ясно.
Самое главное - Totem Spirit Puma! Снижает P.Def (причем сильно снижает, 20% или 30% кажется -
не помню уже точно) и растет скорость атаки (+30%). Самый главный минус этого тотема - снижение
P.Def. Очень неприятно, надо заметить... Хотя на данном этапе пума нам сильно не нужна - пока что
стоит покачаться на мишке.
43 лвл:
Force Buster - контактная массовая атака, требует 1 зарядку. Площадь поражения - как у удара копьем
без СА. Можно, конечно долбануть по толпе, если окружили, но так как урон небольшой, то и толку...
Fist Fury (FF) - РРрррррр!!! Загрызу! Не даром картинка напоминает морду Чужого из одноименного фильма.
+30% к скорости атаки, -12 хп за тик времени. Сначала что такое тик времени - это периоды изменения
вашего здоровья: либо регенерация от прибавления до прибавления, либо яд/блид.
Все, теперь вы точно ходячая мясорубка: Puma+FF = абсолютно дикая скорость атаки.
НО! Не забываем про минусы: снижен пдеф и реген здоровья убит напрочь (примерно до 46-го уровня при
включенном FF здоровье будет утекать, потом - стоять на месте, после50 кажется - уже регениться, но
медленно). Так что усиленно дружим с варками и ШЭ: вампирик рейдж - это "весчь"! Ну, или если у вас все
так плохо - то дружите с ПП, или если уж вообще никак - то с бишопами (у них каст... кхм... ну, не каст
короче
Зато лечат ого-го
)
46 лвл:
Totem Spirit Ogre - +P.Def, +P.Atk, -Speed. Тотем для кача, в основном. Хотя, опять же, если на враге-
кайтере висит крипл, можно и в огре побегать, покушать его
Против хорошо бронированных контактников
идеален.
49 лвл:
Force Storm - дальняя массовая атака, расстояние 600, площадь поражения - круг вокруг мишени, в которую
был пущен. Уже полезнее, т.к. более приемлемая площадь поражения, да и дальняя она. Обалденная вещь при
каче в пати с массовиками-затейниками (например, варлордом и овером), можно и с гномом, но гному как-то
тяжело толпу на себя переагрить, как показывает практика
55 лвл:
Punch of Doom - действительно, Удар Рока. Самый мощный физический скилл в игре (на последнем(3) уровне
Power=7305. Боюсь даже представить, что было бы, если бы это был не физический, а магический power
Но вернемся к реалиям. За все надо платить. Здоровьем... При использовании отнимает не ману, а здоровье.
Ну это еще туда-сюда(орки все-таки, большие, зеленый, ХП много...), НО он еще и станит самого тира!
НЕ ЦЕЛЬ, а самого тирана. Правда, "всего" на 4 секунды, но шанс очень высокий, к сожалению.
Так что это весьма неоднозначный скилл. Можно использовать для красивого добивания врага
Хотя, если не подгадаешь...
62 лвл:
Totem Spirit Rabbit - минус 90% P.Atk, огромный прирост скорости бега, и добавление увертки, как в УЕ 2.
В общем, одно из двух: "Москва-Воронеж, хрен догонишь" или тот самый пресловутый орущий во всю глотку
кролик с вантузом... В зависимости от того, смотаться вам надо или, наоборот, догнать противника.
Под этим тотемом тир получает максимальную скорость перемещения.
68 лвл:
Totem Spirit Bison - вот это и правда вкусность
Работает только при ХП [ 60%.
Увеличивает P.Atk на 43% (самое большое), critical +100. При ХП [ 30% Critical +400 (даггеры и луки,
плачьте и кусайте локти от зависти!!! 8-Ъ ). Только ею уметь надо пользоваться, потому что как только ХП
переваливает за 60% действие тотема прекращается. Ищите грамотного хилера, который сможет вам поддерживать
ХП на 30% и будет вам обоим "щасье"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тир раскрывает себя полностью на старших уровнях. Чем выше уровень, тем сильнее он становится. Самый большой
его плюс - просто фантастическая гибкость. Думаю, вы уже и так это поняли, по описаниям тотемов. Стратегий и
тактик боем тираном - великое множество. Я не буду останавливаться конкретно на ПвП с разными классами и
на мПвП. Прочувствуйте тира и вы поймете свое место и в ПвП и в мПвП. Скажу лишь, что на осадах тиру тяжко -
не может он там себя раскрыть в полной мере, разве что устроить диверсию в лагерь врага, или буйствовать в
узких коридорах. Кстати, узкие коридоры - это вообще рай для тира
Смотаться от него некуда...
Я в свое вермя выбрал тира потому, что он был на картинке заставки и мне понравилось, как он выглядит.
Потом я понял, что оиграть им ТЯЖЕЛО. Иногда даже очень. Но интересно и захватывающе. Надеюсь, и вы оцените
по достоинству этот прекрасный и многосторонний класс.