Не знаю как сейчас, потому что около 2-х недель не играл, но 9к онлайна явно не видно. Даже если учитывать всех трейдоров, лабы и споты. При старте того же руофа, вплоть до хроник ГоД, пати матчинг всегда разрывался: было по 2 страницы групп (именно групп в инсты или на кач, а не РМТ или трейд), хотя онлайн был 5.5к. Здесь же группы вроде бы есть, но по 5-6 на диапазон лвлов.
По поводу "мертвый-живой": играя давно на рейде - жизнь сервера кипела намного больше, чем здесь. Постоянно было 2-3 сайда(алли, в каждом по 4+ кланов), которые отбирали друг у друга Баюмов, Драконов, Анакимо и т.п., которые постоянно ходили по спотам и искали варов. И ты, даже будучи нонкланом умудрялся участвовать в этих баталиях. Если же говорить о форуме того сервера - то холивары на нём также шли круглосуточно и с большим количеством лиц, участвующих в нём. А здесь участники форума все одни и те же и их совсем не много (станет несколько больше, когда соединят сервера).
К чему я это всё: я согласен со словами "в умирании сервера виноваты игроки" или вроде того, т.к. именно они пассивные и не организовывают какие-то сайды оппозиций. Тем не менее онлайна в 9+к я тоже не вижу и сомневаюсь, что здесь имеется такой онлайн. С другой же стороны - онлайна, который имеется на сервере, в принципе, вполне достаточно, для того, чтобы играть было интересно - было бы желание.
p.s. Возможно интересней было бы, если бы доп.окна вообще закрыли (вне зависимости от па). Тогда, возможно, игра была бы интересней и пати матчинг стал бы более заполнен.