-Нет, не рассказывала, - ответил дварф, подставляя кружку. - Но, наверняка, это душещипательная история, полная трагизма и драматизма, которую я с удовольствием послушаю. Все лучше чем прозябать в тишине.
Флор усмехнулась. Да, пожалуй, ее версия событий немного отличалась от той, что любила вспоминать орка, но не столь разительно.
Тетушка обычно рассказывала эту историю так.
Было чуть больше полудня. Элрей озиралась по сторонам, сидя в повозке, впряженной в старенького страйдера. Зеваки выходили поглядеть на невиданное доселе в этих краях зрелище, а воительница в полголоса отчаянно проклинала разбитые дионские дороги. Каждый раз, когда повозка лихо подскакивала на очередной кочке, острой болью отдавался в правом боку, на месте толком не зажившего ранения.
- Все в порядке, Эл? - в этот раз ей не удалось удержаться от тихого стона.
- Все отлично. Надеюсь, мы скоро доедем до этой чертовой деревушки и нас никто не сожрет по дороге, - без своего старого посоха и приличной брони она чувствовала себя раздетой, омерзительно и неуютно.
- Не должны. Я слышал, что последнее время здесь вполне спокойно.
Эл тяжело вздохнула и заставила себя придержать очередную крутившуюся на языке гадость. Она вспоминала свой последний визит сюда и гадала, не выйдет ли он ей теперь, после очередной смены власти в Дионе и окрестностях, боком. У нее всегда был редкостный талант наживать неприятности. Дорога продолжилась лесом, и воительница почувствовала себя еще более неуютно, безрадостно разглядывая силуэты периодически выглядывающих из-за деревьев тварей.
- Тебя там ждут? - спросила она после недолгого молчания, раскуривая старую трубку из темного дерева, одну из немногих вещиц, которые остались при ней после неприятностей последних недель.
- Полагаю, нет. Но проблем быть не должно, - они плавно выехали на открытую местность.
- Вот как оно? Час от часу не легче. Насколько я знаю, не все любят незванных гостей. Так что не удивлюсь если...
Договорить она так и не успела. Внезапно повозка остановилась, да так резко, что Эл потеряла равновесие. Пока она, отчаянно сквернословя и потирая ушибленный лоб, пыталась выбраться из-под рассыпавшегося скарба, впереди происходило что-то странное. Страйдер не переставая голосил, что-то шипело, вопило, падало.
- Хат, что там за?.. - она наконец-то поднялась на ноги и увидела неутешительную картину. Испуганный до смерти страйдер отчаянно тряс головой, пытаясь выпрячься из повозки и одновременно увернуться от когтей хвостатой фурии, отчаянно его атаковавшей. Светлый, не долго думая, бросился между животными.
- Вот идиот, - прошипела оркиня, спрыгивая с повозки на землю.
Боевая кошка продолжала полосовать морду дракончика, а на перерез светлому бросилось второе животное. Эл сразу поняла, что с этим существом шутки и вовсе плохи. Если молодая кошка больше вопила да размахивала лапами, то белый толстяк целенаправленно наступал, стоя на задних лапах и философски глядя перед собой. На миг он замер и занес для удара когтистую лапу. Хат, судорожно озираясь по сторонам, явно на какой-то момент запаниковал, а потом спешно стал кастовать.
"Вот и конец нашему визиту дружбы..."
- Отзовите кошек! - крикнула она в пустоту. Самого мага видно не было. - Мы не опасны для вас.
Реакции не последовало.
"Черт..."
У тетушки всегда была хорошая реакция. Собрав в кулак самообладание, она рванулась на помощь.
Примерно в это время и появилась-таки Флоранс, которую заинтересовал станный и подозрительный шум, доносившейся с окраины деревеньки.
Увиденное на некоторое время сбило ее с толку. Открыв рот от изумления, она наблюдала, как странного вида орка, сорвавшись с места, бросается между перепуганным и размахивающим руками светлым и не в меру любопытным котенком, который явно собирался потрогать незнакомое существо лапой, чтобы убедиться в реальности происходящего. Флор, в общем-то, его понимала. Последнее время здесь было не так уж много гостей. Они двинулись вперед практически одновременно - оркиня и кот - прервав так и не завершенное заклинание сна. Сложно сказать, кто кого напугал больше. Шокированный кот махнул лапой, когти отчаянно скользнули по по воздуху, случайно задев орку по голове. Приняв жест молодого кота за демонстрацию силы, орка попыталась схватить его за лапы. Сцепившись в клубок, они рухнули на землю.
- Мы не враги! - Эл пыталась сгрести кота в охапку, но тот оказался проворнее.
Оторопевшая было Флор пришла наконец-то в себя и побежала выручать своего подопечного. Кот, увидев спасительницу, с радостным мявом бросился девушке на встречу. Потом на какое-то время все участники событий замерли. Кот, занявший место рядом с Флор, уже успевший подняться на ноги эльф и тяжело дышащая оркиня с рассеченной бровью, в запачканной кровью тунике.
- Назад, - раздался откуда-то голос невидимого мага. Кошки послушно поплелись прочь. Старшая плотоядно оглядывалась на едва живого дракона.
- Отец, тут ерунда какая-то происходит, - позвала Флоранс.
Человек наконец-то вышел из укрытия.
- Откуда вы взялись? Бог мой, да у вас и брони-то приличной нет.
- У вас принято именно так встречать гостей? - огрызнулась Эл.
- Прошу извинить моих подопечных. Лицо мага изображало искреннее раскаяние. Последние месяцы нам приходится все время быть настороже. Думаю, нам лучше пройти в селение и спокойно поговорить обо всем. Флор, проводи гостей.
Девушка сделала пару шагов навстречу незнакомцам.
- Я Флоранс, - сказала она приветливо. - Позвольте вам помочь. Котенок не хотел вас обидеть, он просто не в меру любопытен. Вы не сильно пострадали?
- Элрей, - орка с трудом поднималась с земли, осторожно трогая бровь. - Ничего страшного, заживет.