Victory | Победа - [x7] В плену тишины (1 Viewer)

Kunilina

Members +++
Реакции
253
Баллы
0
Что может быть прекраснее летнего утра? Удушающая жара еще не наступила, солнце не обжигает кожу. Прохладный ветерок играет с волосами и гривой лошади, птицы поют свои песенки, мир живет и наслаждается летом. Через несколько часов свалится духота, неведомо куда улетит ветер, и все живое будет стремится в тень и поближе к воде, кроме неунывающих куккабар. Герой нашей сегодняшней истории дремлет, сидя в седле, а послушная мохноногая лошадка неторопливо идет по дороге. Давэ – светлый эльф, который едет из города Руны в Орен, чтобы поступить там в коллегию бардов и изучать стихосложение. Давэ впервые путешествует один, но его дорога длится уже не первый день, и он успел расслабится. Родители будущего великого поэта не хотели отпускать в столь долгий путь, поэтому наш герой сбежал, собрав вещи и прихватив отцовскую лошадку. Ведь мир очень огромен и прекрасен, как можно всю жизнь просидеть в одном городе?

Мама и папа хотели видеть Давэ членом городского совета, а в далекой перспективе – Главой города, как и его отец. Так наш эльф получил лучшее образование и воспитание, но воздушная душа поэта не смогла смириться с такой судьбой. И вот герой нашей истории едет через Долину Святых, по направлению к Годдарду. Ехать по этой пустыне очень утомительно, сплошные желтые пески да голубое небо. Никакого простора для воображения, никакого вдохновения для взора поэта. Но судя по карте, украденной из отцовского кабинета, через пару часов он должен был доехать до более интересных мест. Давэ вздохнул, стряхнул с себя дремоту, выпрямился в седле и пустил лошадку быстрой рысью.

Вскоре вдалеке показался мост над пропастью, за который уже виднелась зеленая трава и деревья. На мосту сидели двое –девушка и орк. Девушка увидела путника, что-то сказала своему другу и встала. Что-то в ее виде насторожило Давэ. Может это была нахальная ухмылка на ее лице, может, то каким хозяйским взглядом она смотрела на его лошадку.
«Неприятная особа, - подумал эльф, - может пустить Морковку галопом и проехать мимо них?»
Та, словно услышав его мысли, достала из-за спины длинный лук, уменьшая тем самым шансы на удачный побег. Орк тоже поднялся и встал посреди моста.

- Доброго утречка, господин эльф – с противной улыбочкой сказала девушка, когда Давэ подъехал ближе. – Как хорошо, что мы вас встретили! Представляете, сидим мы тут с Бух-Бухом и думаем, как же устали мы путешествовать пешком, вот бы нам лошадку! А тут вы как раз едете….
- К сожалению, ничем не могу вам помочь, я тороплюсь, извините – высокомерно ответил эльф и попытался объехать орка.
- Слазь с кобылы, сымай сумку, и ботинки – глухо сказал орк, не утруждая себя никакими заигрываниями, в отличии от совей подружки. Потом окинул эльфа скучающим взглядом и добавил – и пояс.
- Ох, Бух-Бух, ну что ж ты за грубиян такой. Я уверена, малыш нас и так прекрасно понял. Правда ведь? – вкрадчиво произнесла девушка и показательно полезла за стрелой.
Давэ не знал, как себя вести. Он совершенно не ожидал подобного и теперь растерялся. Да, папа говорил, что дороги могут опасны, но Давэ, как и всякий на его месте, считал, что уж с ним-то точно ничего не случится. Машинально его рука потянулась к мечу, висящему на поясе. Нет, он не собирался драться с этими головорезами, но это было на уровне рефлексов.
- Зачем же все усложнять? – вздохнула устало девушка. А орк молча сгреб эльфа за воротник и стянул с лошади, так же молча и размеренно поднял его на вытянутой руке вверх, а второй размахнулся и… А дальше эльф ничего не помнит, кроме вспышки боли и темноты, наступившей после.

Открывать глаза не хотелось. Ведь если откроешь, вполне может оказаться, что вся эта дорога и ограбление были совсем даже не сном. Откроешь и окажется, что лежишь ты на том самом мосту в Долине Святых и вокруг никого. И нет не лошади, не сумки с продуктами, ни ботинок. Поэтому, пожалуй, Давэ пока не будет открывать глаза. Но беспокойные руки нащупали что-то похожее на одеяло. Кажется, это постель. Вряд ли разбойники укрыли бы его одеялом.
Открыв глаза, Давэ увидел высокий темный потолок, такие же темные стены большой пустой комнаты. Это явно не было пустыней, но и домом тоже. Эльф сел и огляделся. В комнате стояло еще несколько кроватей и столы, выставленные кругом в середине комнаты. Свет шел от магических светильников в углах, окон не было. Рядом с кроватью эльфа лежала одежда – серые штаны и рубаха. Одевшись, Давэ посидел на кровати некоторое время, пытаясь сообразить, где он, как он сюда попал и что ему делать дальше. Нужно было найти кого-то и выяснить все. Только вот обувь хозяин дома не приготовил.

Давэ шел по коридору, морщась от холода. Все те же темные стены, высокие темные потолки, бесконечные коридоры и ни души. Какого же размера должно быть здание? Он по-прежнему не встретил никого, кому можно было бы задать огромное множество вопросов. Свернув за угол, Давэ попал в очередную огромную комнату. Аскетичная обстановка, ничего лишнего. В центре комнаты стояли четверо монахов. Темные рясы с капюшоном закрывали их лица практически полностью, виднелись только подбородок и губы. В полной тишине монахи совершали какой-то ритуал, то опускаясь на колени, то взмахивая руками и поднимаясь.
- Здравствуйте… - растерянно окликнул их эльф, - Могу я вас отвлечь?

Один из монахов повернулся к нему и приложил палец к губам, призывая к тишине, и отвернулся. Остальные даже не пошевелились. Давэ присел на стул, решив подождать пока те закончат свой ритуал, чтобы получить ответы.
Спустя некоторое время, монахи стали расходиться, все в той же оглушающей тишине. Один из них подошел к Давэ и поманил его за собой.
- Где я? Что это за место? – спросил его эльф. Монах не отреагировал и вышел из комнаты. Эльф побежал за ним.
- Почему вы молчите? Ответьте мне что-нибудь!
Весь путь они прошли молча, странный монах никак не реагировал на вопросы. Они пришли в большое помещение, напоминающее столовую. На столе стояли миска с супом, кувшин и кусок хлеба. Монах жестом указал на еду и ушел, оставив Давэ одного.

Эльф послушно уселся за стол и начал есть. Он был настолько оглушен всем случившимся, что никаких мыслей в голове не было. Все это настолько отличалось от его привычной жизни и от той цели, о которой он мечтал. Хороший мальчик из приличной семьи никак не мог представить себе, что с ним (именно с ним, а не с каким-то героем сказок, стихов или песен) такое могло случиться. Это было совершенно нереально. Невозможно было осознать и начать действовать. Поэтому наш герой сидит и жует хлеб, заедая его холодным супом.
- Вкусно? – Вопрос был настолько неожиданным, что Давэ поперхнулся и уронил тарелку. Обернувшись, он увидел эльфийку, наблюдавшую за ним с улыбкой.
- Ты кто? – опешив, спросил он. Звонкий голос девушки, вся ее внешность, улыбка – все это было настолько неуместным и неожиданным в этом темном пустом тихом помещении.
- Это единственное что тебя интересует? – она тихонько засмеялась. – Меня зовут Иволга, я тоже тут застряла. Наверное, ты хочешь знать, где? – дождавшись утвердительного кивка, она продолжила. – Это дружелюбное местечко называется Монастырь Безмолвия. Я тут примерно пару месяцев, точно не знаю, солнца-то не видно.

Иволга присела на стул рядом с ним, отхлебнула из его стакана. Давэ молча наблюдал за ней, ожидая продолжения.
- В общем, дело такое. Монахи молчат. Всегда. Совсем. Кормят тебя, не трогают, разрешают болтаться по всему монастырю. Ну почти. Но не выпускают. А если ты попытаешься сбежать, напасть на них (Да, я пробовала. За столько времени тут от скуки с ума сходишь), тебя быстренько вырубают и снова укладывают в кроватку. Оооо, как же приятно говорить с кем-то, кроме себя! Как тебя зовут? Откуда ты взялся?
- Раз уж ты наконец-то соизволила дать мне слово, то могу сказать, что рад познакомиться с тобой, Иволга. Меня зовут Давэ Эль Марон, из Руны. Я - странствующий поэт, ехал в Орен, в коллегию бардов. Но по дороге на меня напали и ограбили, а очнулся я уже тут… Вот и вся моя грустная история…
- Ох, повезло же мне… Из всех людей мира в плену я оказалась с каким-то соплежуем. Ты только стихи свои не начинай читать, ладно?

Давэ не привык к общению в таком тоне. Все девушки, которых он знал в своей прошлой жизни, не смели так разговаривать с ним. Что позволяет себе эта нахалка, у которой даже имени нормального нет?! Он поднялся, оскорбленно вздернув подбородок, и пошел к выходу из комнаты, не представляя, что делать дальше, но сидеть здесь с этой грубиянкой не хотелось.
- Эй, ты что обиделся? Ну ты только не плачь, хорошо? – эльфийка вскочила и пошла за ним. - У меня не получится отсюда смыться одной, ты мне нужен!
- Тогда потрудись разговаривать со мной нормально, а не в таком тоне! – раздраженно ответил эльф и пошел дальше с высоко поднятой головой.
Иволга схватила его за плечи и прижала спиной к стене, ощутимо ударив.
- Слушай меня, Давэ или как там тебя. Если тебя устраивает сидеть здесь черт знает сколько времени черт знает с какой целью и медленно сходить с ума от тишины и безделья, то меня нет. Я бы не стала тратить на тебя время, если ты не был мне нужен! Да по тебе же сразу видно, что богатенький мальчик вышел на прогулку и забыл, что он гуляет не по главной площади города. Я у таких, как ты, в детстве кошельки любила срезать, беззаботные придурки. Но теперь, я вытащу тебя отсюда, и ты пойдешь дальше писать про единорогов и девственниц, а пойду по своим делам. Я могу тебя отпустить, ты подумаешь над моими словами еще пару недель, усмиришь свою гордыню и придешь ко мне. Если за это время монахи, забери их Шилен, не принесут нас в жертву или не съедят, или еще что. А можешь прямо сейчас согласиться помочь мне. Ну какой вариант тебе больше нравится?
Давэ сглотнул, помолчал и кивнул.
- Хорошо, какой у тебя план?

Рилай

Members +
Реакции
51
Баллы
0
Интересно. Люблю всё, что легко читается. Возникает симпатия к главному герою. Даже проникаешься сочувствием к Давэ.

Frеl

Members ++
Реакции
32
Баллы
0
Много воды, тьма грамматических ошибок и корявая стилистика

Разбор первого же абзаца:

Что может быть прекраснее летнего утра? Удушающая жара еще не наступила, солнце не обжигает кожу. Прохладный ветерок играет с волосами и гривой лошади, птицы поют свои песенки, мир живет и наслаждается летом. Через несколько часов свалится духота, неведомо куда улетит ветер, и все живое будет стремится в тень и поближе к воде, кроме неунывающих куккабар. Герой нашей сегодняшней истории дремлет, сидя в седле, а послушная мохноногая лошадка неторопливо идет по дороге. Давэ – светлый эльф, который едет из города Руны в Орен, чтобы поступить там в коллегию бардов и изучать стихосложение. Давэ впервые путешествует один, но его дорога длится уже не первый день, и он успел расслабится. Родители будущего великого поэта не хотели отпускать в столь долгий путь, поэтому наш герой сбежал, собрав вещи и прихватив отцовскую лошадку. Ведь мир очень огромен и прекрасен, как можно всю жизнь просидеть в одном городе?
В орфографию я вдаваться не стану, сосредоточимся непосредственно на содержимом. Автор описывает летнее утро, но как он это делает? Ветерок играет с гривой - хорошо, допустим. Волосы? Волосатая лошадь? Помилуйте. Играет одновременно с гривой и волосами? Вода. Свалится духота? Сваливаются со скалы, сваливаются в воду. Духота может навалиться, надвинуться, дышать, давить - но не сваливаться. Не звучит. Неведомо куда ветер тоже не улетает. И так далее, и тому подобное. Здесь и повсюду, стилистика бьет копытом, совсем как та волосатая лошадь. Главного героя нам представляют дважды, навязчиво и очень скучно описывая в каждой фразе - куда и зачем он едет, и кто он, собственно, такой. О том, что юный авантюрист бежал из отчего дома, нас уведомляют с эмоциями `отправить отчет об ошибке`. Весь мир очень огромен - неуместная сравнительная степень, звучит как `очень больше`, режет слух.

Во всем произведении прослеживается сюжет и вялая попытка создать напряжение, но этому, как ни странно, мешает сам автор - вернее, его неумение создавать напряжение. В общем и целом, не считая орфографических и лексических ошибок, написано совершенно по-детски - пресно и водянисто. Впрочем, оценят и это, и, верно, кому-то и понравится.

Последнее редактирование модератором:

ReQuest

Members +++
Реакции
168
Баллы
0
Задумка не плоха. Эдакая мистика, в которой чего-то не хватает.
Единственное что не впечатлило, так это главный герой. Слабохарактерный, скучноватый, согласный на всё. (хотя, судя по сюжету, таким он и должен быть - прилежный принц)
Надеюсь Иволга спасёт ситуацию, есть что-то в этой грубиянке - эльфийке. Интересно так же, что собственно за монахи?! (та самая мистическая частичка сюжета, интересно как вы это сумеете развить дальше)
Вдохновения TheBat =)

OP
OP
Kunilina

Kunilina

Members +++
Реакции
253
Баллы
0
Задумка не плоха. Эдакая мистика, в которой чего-то не хватает. Единственное что не впечатлило, так это главный герой. Слабохарактерный, скучноватый, согласный на всё. (хотя, судя по сюжету, таким он и должен быть - прилежный принц)

Надеюсь Иволга спасёт ситуацию, есть что-то в этой грубиянке - эльфийке. Интересно так же, что собственно за монахи?! (та самая мистическая частичка сюжета, интересно как вы это сумеете развить дальше)

Вдохновения TheBat =)
да, таким он и задумывался, вторая часть, скорее всего, будет от лица эльфийки.

Frel, ну что ж, спасибо за мнение)

Летописец

РПГ персона
Реакции
1 993
Баллы
0
Замечательный рассказ, в котором герои имеют характер, и сюжет имеет смысл.
Сплошное удовольствие читать, очень ждем продолжения. Иволга - очень интересный персонаж.

Absolem

Администратор
Команда форума
Реакции
3 459
Баллы
1 314

Users who are viewing this thread

Верх