В этот раз наша прогулка состоялась в районе Фонтанки. Я разделила её на 3 части. Много фотографий, и многие делали без надписей, простите, но иногда просто не хотелось доставать из сумки «табличку».
ЧАСТЬ 1 "Скульптуры и памятники"
Прогулка началась на станции метро Технологичский Институт.
Напротив Технологического института (не станции метро, а самого института
), по другую сторону Московского проспекта, располагается ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева. В небольшом скверике около института находится памятник выдающемуся русскому учёному-энциклопедисту Дмитрию Ивановичу Менделееву. Небольшой по размерам, темных тонов, стоящий под кронами больших развесистых деревьев, его легко можно не заметить, проходя по проспекту. И первым делом обращаешь внимание на знакомую ещё со школьной поры таблицу на стене здания (Московский пр., 17б). Только не такая полная, как в настоящее время.
Пройдя дальше по Московскому проспекту в сторону Фонтанки можно заметить небольшой обелиск.
Это верстовой столб Царскосельской дороги
Недалеко от этого места находится Измайловский сад с милым ангелом.
Скульптура изображает петербургского интеллигента в лучшем смысле слова: дедушку в длинном пальто и шляпе, с зонтиком в одной руке и книгой — в другой. А главное — с доброй улыбкой на лице. Работа Романа Шустрова посвящена поколению, которое пережило голод, репрессии и блокаду, но сумело сохранить интерес к жизни и людям.
И если про «Петербургского ангела» мы слышали, то рядом стоящие скульптуры мы увидели впервые они оказались удивительными, и немного не понятными, так, например, мое внимание привлекла скульптура, название которой я не нашла и придумала своё: «пробегавший рыцарь потерял свою униформу»
А моя сестра сделала для себя несколько других фотографий, но я таки отжала их у неё XD))
Дальше мы дошли до Измайловского проспекта. Там находится Собор Святой Живоначальной Троицы. Очень красивый собор со звездным куполом. И Колонна Славы Измайловского полка. Место для памятника было выбрано не случайно. Троицкий собор являлся полковым храмом лейб-гвардии Измайловского полка, который особенно отличился во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В нем можно было увидеть памятные доски с именами павших офицеров, здесь также хранились захваченные турецкие знамена и ключи от взятых городов.
Пять ярусов колонны были сложены из стволов захваченных турецких орудий. Колонна оканчивалась капителью коринфского ордена, увенчанная фигурой Ники — богини Победы.
На данный момент, на стволе колонны декоративный рельеф, имитирующий пушечные стволы, в связи с внешнеполитическими интересами. Когда Россия пыталась восстановить дипломатические отношения с Турцией, турки предъявили ультиматум — «знак турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован».
ЧАСТЬ 2 "Дворы и улицы"
Вторую часть прогулки мы провели в районе метро Звенигородская (Чуть больше километра от техноложки по Загородному проспекту) Да-да у нас оооочень много проспектов
Тут мы посетили шахматный дворик. Шахматный дворик - это оригинально оформленная детская площадка.
Нам не повезло и пришлось немного покружить =). Дворы перекрыты решётками. Обычно к шахматному дворику можно попасть, позвонив по домофону в Музей-квартиру Римского-Корсакова (находится в этом дворе), но сегодня он на реставрации. Мы дождались выхода жильца одного из домов и перехватили калитку =).
Недалеко от шахматного дворика находится один из самых знаменитых перекрёстков страны - Пять углов — это пересечение Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна. Кто только не упоминал его в стихах, песнях и прозе — от Достоевского до Высоцкого.
Фотографировать конечно такое место нужно с высоты. Мы засняли самое заметное здание на перекрёстке Пяти углов - доходный дом Иоффа. К сожалению, возиться с «табличкой» не было никакого желания, т.к. очень много пешеходов и все ходят как хотят и просто сфотографировать представляется сложным =) но очень хочется поделиться с форумчанами.
Как видите, провода очень сильно портят впечатление. В интернете есть фотка с крыши того здания, у которого мы стояли (довольно старая фотография, с того времени кое-что изменилось). Очень красивое фото поэтому поделюсь.
Клик[[[
ЧАСТЬ 3 "Мосты"
Если от Пяти углов дойти до Фонтанки мы увидим Мост Ломоновова - мост через реку Фонтанку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Спасский и Безымянный острова. Один из выдающихся памятников мостостроительной культуры города
Ну и закончим нашу мини экскурсию очень интересной историей. И посвящена она удивительным коням с Аничкого моста.
Не зря Петр назвал наш город «окном в Европу» Петербург даже в Европе всегда рядом.
Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне Аничкова моста в Петербурге в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитые им на замену и едва остывшие бронзовые кони не успели встать на свои места - прямо с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине.
В 1844 восточные гипсовые скульптуры наконец были заменены на бронзовые, но простояли недолго, через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе. Король Фердинанд II Бурбон, увидев коней Клодта пришел в полный восторг. Петр Клодт был награжден Неаполитанским орденом.
Когда кони переехали в Неаполь, местные газеты вышли с заголовками: «В Неаполе находится нынче три чуда: тело Спасителя, снятое со креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, «Снятие Спасителя со Креста» — картина Эспаньолетта, и бронзовые кони русского барона Клодта».
Даже не очень суеверный человек Клодт увидел в этом знак судьбы и вместо очередных копий решил создать совершенно новую композицию на тему покорения природы человеком. Эскизы последних двух групп были готовы в 1848 году, а в 1850 скульптурные группы украсили наконец мост. Четыре образа соответствуют этапам укрощения коня: в первой группе изображен человек с кордой в руках, во второй – попытка коня вырваться на свободу, в третьей – постепенное утверждение воли человека, в четвертой – человек, спокойно идущий рядом с укрощенным конем. Кони третьей и четвертой группы, в отличие от первых, подкованы. Легенда гласит, что Николай I на церемонии открытия моста хлопнул художника по плечу и заявил: «Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец!»
Историю эту я узнала на экскурсии в Неаполе, но саму историю я скопировала в интернете, т.к. боялась все переврать. ]^,^[
фотография неапольских коней моя несколетней давности.
Было так удивительно увидеть таких знакомых коняшек за много километров от дома =Р
Третья скульптура с Аничкого моста
P.S. Кстати, а вы заметили, что "табличку" я сохранила ещё с прошлого года ? =))