Добро пожаловать в один из самых старых городов древней Руси - Житомир. Основан он был в далеком 884 году, на скалистых берегах реки Тетерев и его притоки Каменки Житичами - выходцами из великого и могучего древлянского союза племен.
В честь 1100 летия города, в 1986 году был установлен огромный камень на Замковой горе, там где и был основан древний город.
Вид с замковой горы
Город Житомир хорошо знает цену свободе и миру. Он освобождался два раза и заплатил высокую цену за свое мирное небо. Первый раз его освободили 12 ноября 1943 года. В честь этого события в Москве был организован салют из 20-ти артиллерийских залпов 224-х разных орудий. Но недолго длилась свобода, 19 ноября город опять оккупирован немецкими войсками. Немцы не сразу смогли прорвать оборону города, на его защите стоял 7-й полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Расчет орудия гвардии сержанта Хмелева занял позицию у моста через Тетерев. Им отдалось отбить первую атаку немцев, но после второй атаки, практически весь полк был уничтожен. В их честь на въезде в Житомир был установлен памятник.
Вторая оккупация была жестокой и страшной, немцы просто расстреливали людей, идущих по улице. Второе освобождения города началось 24 декабря 1943 года. Штурм города начался 31 декабря, к вечеру Житомир был окончательно освобожден от фашистов. После себя немцы оставили много разрухи, восстановление началось сразу после освобождения. Через год здесь уже работали почти 50 предприятий, школы, театры, кинотеатры. Именно об этих событиях и напоминает танк на площади Победы. Житомиряни его называют «танк-победитель», он установлен в честь 20 годовщины Победы над немецко-фашистскими войсками во Второй мировой войне. Его торжественное открытие состоялось в канун 9 мая 1965 года.
Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей Житомира установлен на одной из самых высоких точек города и виден издалека. Монумент представляет собой высокую массивную колонну цилиндрической формы, высеченную из житомирского лабрадорита, на которой установлена скульптурная композиция - воин Советской Армии, партизан и женщина-патриотка. Над ними развевается знамя. Скульптурная композиция отлита из бронзы. На гранитном постаменте высечены наименования частей Советской Армии, партизанских соединений и отрядов, подпольных организаций, фамилии военачальников, партизанских командиров, руководителей партийного подполья. Возле монумента горит Вечный огонь. От подножия монумента открывается прекрасный вид на город, окружающие его леса, плотину, которая образует Житомирское водохранилище.
А сейчас вы видите памятник Ленину, вернее то что от него осталось ;-( ! Ночью 21 февраля 2014 пока Житомиряни спали, в город приехало около сотни активистов "Правого сектора" и сбросили памятник с постамента. По иронии судьбы за памятником находится житомирский, областной суд.
Также в Житомире есть много разных храмов и соборов. Св. Михайловский собор
Спасо-Преображенский собор
Собор Св. Софии
Рейкарц - один из лучших отелей города.
Городской парк имени Гагарина в Житомире – одно из лучших мест для прогулок и отдыха горожан. Он протянулся на берегу реки Тетерев на площади около 36 га. Тут есть фонтаны, скульптуры, уникальные растения и зоны отдыха.
Ю́рий Алексе́евич Гага́рин был летчиком-космонавтом, героем СССР. Но по мимо парка в Житомире еще есть Фонтан "Космонавт" – это один из фонтанов советской эпохи, расположенный в микрорайоне "Восточный". Он установлен в центре большого зеленного сквера. К фонтану сходятся все прогулочные дорожки сквера.
Знаете ли вы, что Гагарин полетел в космос на ракете Восток-1? Эту ракету спроектировал Сергей Павлович Королёв - советский учёный, инженер-конструктор. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Сергей Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. Он родился в Житомире, 12 января 1907 года. В его честь был открыт музей "Космонавтики".
Еще в Житомире есть Драмтеатр и Краеведческий музей.
Здание Житомирской областной рады и стеклянный памятник который так и хочется разбить. ;-(
Ну и на последок "Мехалка", так ее называю Житомиряни) Улица Михайловская, на ней куча кафешек, ресторанов и памятников архитектуры, одна из самых оживленных улиц города)
Вообщем, будете проезжать мимо, добро пожаловать в Житомир!
